Campus 1 proposait de gérer des groupes d'étudiants. Pour chaque groupe, un espace "Documents" et un forum étaient à la disposition des élèves.

Campus 2 propose un système de gestion de groupes un peu différent. D'un côté on définit des groupes d'étudiants, et de l'autre on indique pour chaque activité si on gère ou pas les groupes.

Pour définir les groupes, L'enseignant clique sur "Groupes" dans le bloc "Administration".

admin

L'enseignant obtient un écran constitué de 3 colonnes et de boutons sous chaque colonne.
  • La première colonne contient la liste de toutes les personnes (enseignants, étudiants) liées au cours. Le premier bouton "Ajouter les utilisateurs sélectionnés au groupe ->" permet d'ajouter les personnes sélectionnées dans le groupe sélectionné dans la seconde colonne. Le second bouton "Informations sur les personnes sélectionnées" permet d'accéder au profil des personnes sélectionnées.
  • La seconde colonne contient les noms des groupes et le nombre d'inscrits dans chaque groupe. Le premier bouton "Modifier les réglages du groupe" permet de modifier les paramètres du groupe sélectionné dans la seconde colonne : son nom, sa description, ... Le second bouton "Supprimer le groupe sélectionné" permet de supprimer le groupe. Le troisième bouton "Ajouter un nouveau groupe" permet d'ajouter un groupe supplémentaire dont le nom est inscrit dans la champ texte à gauche du bouton.
  • La troisième colonne contient la liste des membres du groupe sélectionné dans la seconde colonne. Le premier bouton "Informations sur les membres sélectionnés" permet d'accéder au profil des membres sélectionnés. Le second bouton "Retirer du groupe les membres sélectionnés" permet d'enlever des membres du groupe.
groupes


Il est à noter qu'une personne ne peut pas appartenir à deux groupes à la fois.

Au niveau des activités, on indique si :
  • l'activité ne gère pas les groupes : tous les participants ont accès de la même façon à l'activité. L'icône nogroup en mode édition indique un fonctionnement sans groupe.
  • l'activité repose sur des groupes séparés : chaque étudiant peut dérouler l'activité normalement mais il ne peut pas voir les contributions des étudiants des autres groupes. L'icône sgroup en mode édition indique un fonctionnement en groupes séparés.
  • l'activité repose sur des groupes visibles : chaque étudiant peut dérouler l'activité normalement et peut voir les contributions des étudiants des autres groupes. L'icône vgroup en mode édition indique un fonctionnement en groupes visibles.
Pour les étudiants, la seule différence porte sur la visibilité du travail des autres participants. Par contre, l'enseignant peut voir les contributions :
  • des élèves groupe par groupe. Il choisit le groupe qui l'intéresse. Ce mode est particulèrement pratique pour les chargés de TD/TP.
  • de tous les élèves du cours. Il a alors une vision globale.

L'enseignant fait ce choix à l'aide d'un menu.

menu


Remarque : Un tuteur inscrit dans un groupe ne pourra pas accéder aux élèves des autres groupes si les groupes sont séparés.

Modifié le: lundi 15 juillet 2013, 16:35